Ubicación en el Plan de Estudios: 2º año
Característica: Anual
Modalidad: Teórico-práctica
Correlativas:
Química
Anatomía
Fisiología II
Fundamentos de la Alimentación
Equipo docente
Profesora Titular: Dra. ASADUROGLU Ana Virginia
Profesoras Asistentes:
Lic. ROMANO Dana
Lic. CORTEZ Silvina
Instructores en el Área
Lic. RODE Romina
Lic. IRRAZABAL Daniela
Profesional Adscripto
Lic. VERA Pilar
Ayudantes Alumnos:
Pereyra, Rodrigo
Soto, Edgar
Sangronis, Camila
Diez Cuenca, Valentina
Miño, Jesica
Martínez, Rocío
Contacto: nyah@nutricion.fcm.unc.ar
Ciclo lectivo 2019
Horas semanales: 3 teóricas y 2 prácticas (150 hs. totales anuales)
Primer cuatrimestre: 25/03/19 al 21/06/19
Segundo cuatrimestre: 12/08/19 al 8/11/19
Días y horarios:
Teóricos: Días Lunes y viernes de 10.15 a 11.30 hs.
Prácticos: Viernes de 11:45 a 13:45 hs.
Trabajos Prácticos a realizar: 24 aprox.
Trabajos Prácticos evaluables: 1 (uno)
Exámenes Parciales: 2 (dos) al finalizar cada cuatrimestre
Recuperatorio: 1 (uno) Acumulativo
22 de Marzo: Día Mundial del Agua
“El agua es fuente vital para la vida”
En el marco del VI Foro de Extensión Universitaria organizado por la Secretaría de Extensión Universitaria de la UNC, se realizó la Feria de Organizaciones, con el objetivo de favorecer el conocimiento de la sociedad sobre los aportes de las iniciativas extensionistas de la UNC. La misma se desarrolló los días 19 y 20 de agosto del año 2014 en la Plaza Seca del antiguo Rectorado en el centro de la Ciudad de Córdoba, Argentina.
En este importante evento las Cátedras Nutrición y Alimentación Humana, y Filosofía y Ética Profesional de la Escuela de Nutrición, llevaron adelante la Campaña “Beneficios de una correcta hidratación en las personas mayores”. La misma forma parte del proyecto de investigación “Cambios corporales y funcionales y sus consecuencias sobre la salud e independencia en una cohorte de mujeres mayores ambulatorias de la ciudad de Córdoba”, y contó con la participación de docentes investigadores, adscriptos y ayudantes alumnos de las cátedras de referencia. La Campaña viene desarrollándose desde el año 2013 y cuenta con aval Institucional de la Escuela de Nutrición – FCM -UNC, Resol. Interna Nº 22/13.
Con el propósito de promover formas de hidratación saludable entre los adultos mayores, durante la Feria se interactuó con los interesados a través de estrategias lúdicas para abordar el tema, se distribuyó el Decálogo de la Hidratación saludable, y se proveyó de agua y frutas frescas (mandarinas); asimismo se dispusieron carteles alusivos a la Campaña en comercios circundantes, principalmente farmacias y dietéticas. También se visitaron a los alumnos de Programa Universitario de Adultos Mayores (PUAM) haciendo extensiva la Campaña.
Campaña “Beneficios de una correcta hidratación en las personas mayores”
Desde la Cátedra Nutrición y Alimentación Humana, Escuela de Nutrición, FCM – UNC se vienen desarrollando diferentes acciones de Extensión a la comunidad. En el mes de octubre del año 2013, con motivo de celebrarse el Día Internacional del Adulto Mayor, el Día Mundial de la Alimentación y en el marco del proyecto de investigación Cambios corporales y funcionales y sus consecuencias sobre la salud e independencia en una cohorte de mujeres mayores ambulatorias de la ciudad de Córdoba, 2012-2013 SECYT – UNC, se dio inicio a la Campaña “Beneficios de una correcta hidratación en las personas mayores” RI Escuela de Nutrición Nº 22/13.
Las personas de edad son proclives a deshidratarse por muchos motivos, entre los que podemos mencionar una disminución de la sensación de sed, lo que lleva a consumir menos agua. Por otro lado, hay situaciones ambientales o de salud que pueden incrementar las pérdidas de agua y provocar deshidratación, que puede resultar un cuadro grave. Esto es particularmente fácil que ocurra cuando hace mucho calor o cuando las personas padecen de diarreas o vómitos, situaciones en las que siempre se recomienda prestar atención al consumo de líquidos. Una correcta hidratación del cuerpo a través del consumo regular y suficiente de agua es fundamental para un buen estado de salud.
Pronunciamiento del CNPC sobre Ordenanza Municipal N°6158
Modificación Ordenanza Municipal N°6158 (Consumo de azúcar)
Estudiando sobre ruedas:
«EN BICI A LA FACU»
Tiene como objetivo fomentar el uso de la bicicleta como medio de transporte ecológico, saludable y rápido.
Información de Interés General
- El Ébola, en dos minutos
- Cómo evaluar recursos de salud publicados en Internet.
- Guías Argentinas para el diagnóstico, la prevención y el tratamiento de la Osteoporosis 2012
- Sabías qué…
Cada 7 de abril, la Organización Mundial de la Salud (OMS) escoge un tema o área de interés
prioritario para la salud pública mundial, con el objeto de llamar la atención sobre el mismo y adoptar acciones
al respecto.
Información sobre «La inocuidad de los alimentos como función esencial de la Salud Pública».
DÍA MUNDIAL DE LA ACTIVIDAD FÍSICA
“Haz de la actividad física, tu estilo de vida”
Desde el año 2002 por una iniciativa de la Organización Mundial de la Salud (OMS) cada 6 de abril se celebra el Día Mundial de la Actividad Física, con el fin de promover e incentivar su práctica.Leer más
22 de Marzo: Día Mundial del Agua