Asignatura: Técnicas de Investigación y Control de Alimentos (TICA)
Cuatrimestral (2° cuatrimestre)
Ubicación Curricular: 4° Año
Carga horaria semanal (de cursado): 4 Hs (58 hs totales)
Asignaturas Correlativas: Bromatología y Tecnología Alimentaria (2°año) y Metodología de la Investigación (2° año).
Equipo Docente
Profesor Titular: Albrecht, Claudia
Profesor Asistente:
Cervilla, Natalia S.
Fauro, Romina
Instructores de área:
Peralta, Mariana I.
Demarchi, M. Florencia
Rojas, María José
Solla, Erica D.
Profesional adscripta:
Camiletti, Ornella F.
Codemo, Camila A.
Ojeda Volk, Antonella E.
Ayudantes Alumnos:
Rodriguez, Amparo
Contacto
catedradetica2@
PROPÓSITOS Y OBJETIVOS
PROPÓSITO DE LA ASIGNATURA:
- Contribuir a la formación de un profesional con visión crítica e integradora que le permita abordar la calidad de los alimentos como parte de todo un sistema productivo susceptible de mejoras; que cuestione, reflexione y participe activamente en la solución de problemas y que esté comprometido con la soberanía y seguridad alimentaria.
- Brindar herramientas conceptuales claves que permitan al futuro Licenciado en Nutrición asesorar, dirigir y auditar unidades técnicas de alimentación y nutrición y determinar la calidad nutricional de alimentos y productos alimenticios.
- Promover el desarrollo de habilidades profesionales en el ámbito de sistemas productivos de alimentos.
OBJETIVOS
Actitudinales:
Aportar conceptos y estrategias fundamentales que permitan al alumno:
- Valorar la importancia del conocimiento y manejo de los principios, sistemas, gestión, control y aseguramiento de la Calidad de los Alimentos procesados.
- Ser consciente del valor del control de calidad para obtener alimentos inocuos.
- Actuar con responsabilidad en el manejo y aplicación de la reglamentación vigente, recomendaciones y otras especificaciones a nivel local, nacional e internacional.
- Reflexionar críticamente sobre las actividades que debe cumplimentar el Licenciado en Nutrición que se desempeñe profesionalmente en la producción de alimentos.
- Entender la calidad del alimento como parte de un todo complejo.
- Valorar el impacto de las formas de producción, manipulación y comercialización de alimentos en la calidad total del mismo.
Conceptuales:
Que el alumno logre:
- Adquirir un manejo conceptual, completo e integrado del funcionamiento de Sistemas de Control de Calidad en establecimientos que produzcan y/o manipulen alimentos.
- Afianzar el conocimiento sobre las principales funciones de los componentes de los alimentos, sus parámetros de calidad y los métodos de determinación involucrados en sus evaluaciones.
- Afianzar el conocimiento y manejo de los principales parámetros Físico, Químicos, Microbiológicos, Organolépticos de los Alimentos y su aplicación en la función Calidad.
- Conocer la metodología analítica y su aplicación en Bromatología.
Procedimentales
- Aplicar habilidades y destrezas profesionales en el ámbito de establecimientos elaboradores y/o manipuladores de alimentos.
- Participar en la implementación y control de Sistemas de Aseguramiento y Mejoramiento de la Calidad del Alimento.
- Transponer los conocimientos teóricos adquiridos a la resolución de problemas concretos.
- Aprehender las herramientas, metodologías y conceptos que permitan una adecuada gestión del muestreo de alimentos para la realización de análisis bromatológicos
- Interpretar los resultados del control de calidad en relación a las normas vigentes.