Equipo docente

  • Lic. Andrea Seroppian

Contenidos

UNIDAD I:  Introducción a la carrera Licenciatura en Nutrición

  • Reseña histórica de la ciencia de la Nutrición.
  • Los inicios de la profesión en la República Argentina.
  • Antecedentes de la formación profesional en Córdoba.
  • Plan de Estudio de la Licenciatura en Nutrición, Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba.

UNIDAD II:  Ejercicio Profesional   

  • Consideraciones generales en relación a la formación del futuro profesional.
  • Actividades del Licenciado en Nutrición.
  • Ámbitos de ejercicio profesional

UNIDAD III:  Introducción al estudio de la Salud, Nutrición y Alimentación humana

  • El concepto de salud. Evolución histórica. Acepciones actuales.
  • La salud como derecho.
  • Organismos Nacionales e Internacionales vinculados con la salud, alimentación y nutrición humana.
  • La alimentación como derecho.
  • Sistema Alimentario Nutricional.

UNIDAD IV: Conceptos Básicos de Alimentación y Nutrición

  • Conceptos básicos de Alimentación y Nutrición.
  • Fases o etapas de la nutrición.
  • Composición básica de los alimentos. Nutrientes.
  • Leyes fundamentales de la alimentación.
  • Introducción a las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA).

UNIDAD V: La alimentación como acto social y cultural

  • La complejidad del evento alimentario.

UNIDAD VI: Situación nutricional en la República Argentina

  • Principios básicos de valoración del estado nutricional.
  • Proceso de transición nutricional y sus causas.
  • Diagnóstico nutricional en Argentina.
  • Enfermedades Crónicas No Transmisibles (ECNT).

UNIDAD VII: Glosario

  • Glosario de términos alimentarios – nutricionales.
  • Glosario de salud.

Bibliografía

  • Aguirre P. “La complejidad del acto alimentario” en Ricos Flacos y Gordos Pobres. 1° Ed. Capital Intelectual. Buenos Aires, 2004.
  • Batrouni L. Evaluación Nutricional. Córdoba: Brujas; 2016.
  • Cátedra de Estudios sobre Hambre y Pobreza. “Derecho a la alimentación y soberanía alimentaria / [Segundo Seminario Internacional, octubre de 2007]. – Córdoba, Oficina de Cooperación Internacional al Desarrollo, Diputación de Córdoba, Servicio de Publicaciones de la Universidad de Córdoba, España 2008.
  • Escuela de Nutrición. Informe Preliminar de la Comisión de Historia de la Escuela de Nutrición. Diciembre, 1997.
  • Faro Basco M. La dimensión social y cultural de la alimentación.  Alimentación y Cultura. Vic. Diplomatura de Nutrición Humana y Dietética. Universitat de Vic. 2006.
  • “La Salud y los Determinantes Sociales de la Salud”, en “Programa de Salud Pública Comunitaria” de FLACSO – Buenos Aires, 2011.
  • Golay C. “Derecho a la Alimentación y Acceso a la Justicia: ejemplos a nivel Nacional, Regional e Internacional”, FAO, Roma 2009.
  • López L, Suárez M. Fundamentos de Nutrición Normal. 3° ed. Bs. As: El Ateneo; 2010.
  • Ministerio de Salud de la Nación. Guías Alimentarias para la Población Argentina, Buenos Aires 2020.
  • Ministerio de Salud de la Nación. Encuesta Nacional de Nutrición y Salud (ENNyS). Documento de resultados. Argentina; 2007.
  • Ministerio de Salud y Desarrollo Social de la Nación. 2da. Encuesta Nacional de Nutrición y Salud (ENNyS 2). Argentina; 2019.
  • Ministerio de Salud y Desarrollo Social de la Nación. 4ta. Encuesta Nacional de Factores de Riesgo (ENFR). Argentina; 2019.
  • “Promoción de la Salud. Glosario”. Ginebra 1998.
  • Datos sobre Enfermedades no transmisibles, actualizados al 1 junio 2018, en: https:// www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/noncommunicable-diseases.
  • OPS – OMS. Estrategia y Plan de Acción Regionales sobre la Nutrición en la Salud y el Desarrollo, 2006-2015. Washington, D.C., EUA, 25-29 de septiembre de 2006.
  • Thompson J, Manore M, Vaughan L. Nutrición. 2008.