Equipo docente
- Lic. Andrea Seroppian
Contenidos
UNIDAD I: Introducción a la carrera Licenciatura en Nutrición
- Reseña histórica de la ciencia de la Nutrición.
- Los inicios de la profesión en la República Argentina.
- Antecedentes de la formación profesional en Córdoba.
- Plan de Estudio de la Licenciatura en Nutrición, Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba.
UNIDAD II: Ejercicio Profesional
- Consideraciones generales en relación a la formación del futuro profesional.
- Actividades del Licenciado en Nutrición.
- Ámbitos de ejercicio profesional
UNIDAD III: Introducción al estudio de la Salud, Nutrición y Alimentación humana
- El concepto de salud. Evolución histórica. Acepciones actuales.
- La salud como derecho.
- Organismos Nacionales e Internacionales vinculados con la salud, alimentación y nutrición humana.
- La alimentación como derecho.
- Sistema Alimentario Nutricional.
UNIDAD IV: Conceptos Básicos de Alimentación y Nutrición
- Conceptos básicos de Alimentación y Nutrición.
- Fases o etapas de la nutrición.
- Composición básica de los alimentos. Nutrientes.
- Leyes fundamentales de la alimentación.
- Introducción a las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA).
UNIDAD V: La alimentación como acto social y cultural
- La complejidad del evento alimentario.
UNIDAD VI: Situación nutricional en la República Argentina
- Principios básicos de valoración del estado nutricional.
- Proceso de transición nutricional y sus causas.
- Diagnóstico nutricional en Argentina.
- Enfermedades Crónicas No Transmisibles (ECNT).
UNIDAD VII: Glosario
- Glosario de términos alimentarios – nutricionales.
- Glosario de salud.
Bibliografía
- Aguirre P. “La complejidad del acto alimentario” en Ricos Flacos y Gordos Pobres. 1° Ed. Capital Intelectual. Buenos Aires, 2004.
- Batrouni L. Evaluación Nutricional. Córdoba: Brujas; 2016.
- Cátedra de Estudios sobre Hambre y Pobreza. “Derecho a la alimentación y soberanía alimentaria / [Segundo Seminario Internacional, octubre de 2007]. – Córdoba, Oficina de Cooperación Internacional al Desarrollo, Diputación de Córdoba, Servicio de Publicaciones de la Universidad de Córdoba, España 2008.
- Escuela de Nutrición. Informe Preliminar de la Comisión de Historia de la Escuela de Nutrición. Diciembre, 1997.
- Faro Basco M. La dimensión social y cultural de la alimentación. Alimentación y Cultura. Vic. Diplomatura de Nutrición Humana y Dietética. Universitat de Vic. 2006.
- “La Salud y los Determinantes Sociales de la Salud”, en “Programa de Salud Pública Comunitaria” de FLACSO – Buenos Aires, 2011.
- Golay C. “Derecho a la Alimentación y Acceso a la Justicia: ejemplos a nivel Nacional, Regional e Internacional”, FAO, Roma 2009.
- López L, Suárez M. Fundamentos de Nutrición Normal. 3° ed. Bs. As: El Ateneo; 2010.
- Ministerio de Salud de la Nación. Guías Alimentarias para la Población Argentina, Buenos Aires 2020.
- Ministerio de Salud de la Nación. Encuesta Nacional de Nutrición y Salud (ENNyS). Documento de resultados. Argentina; 2007.
- Ministerio de Salud y Desarrollo Social de la Nación. 2da. Encuesta Nacional de Nutrición y Salud (ENNyS 2). Argentina; 2019.
- Ministerio de Salud y Desarrollo Social de la Nación. 4ta. Encuesta Nacional de Factores de Riesgo (ENFR). Argentina; 2019.
- “Promoción de la Salud. Glosario”. Ginebra 1998.
- Datos sobre Enfermedades no transmisibles, actualizados al 1 junio 2018, en: https:// www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/noncommunicable-diseases.
- OPS – OMS. Estrategia y Plan de Acción Regionales sobre la Nutrición en la Salud y el Desarrollo, 2006-2015. Washington, D.C., EUA, 25-29 de septiembre de 2006.
- Thompson J, Manore M, Vaughan L. Nutrición. 2008.