Profesor Titular: Lic. Alejandra Celi
Profesor Adjunto: Dr. Carlos Quinteros
Profesor Asistente: Lic. Analia Viano
Instructores Docentes:
Lic. Georgina Marchiori
Lic. Belén Urbaneja
Dr. Rubén Salcedo

Contacto: fisiopatologia.unc@gmail.com

 

Fundamentación

La Cátedra de Fisiopatología y Dietoterapia I constituye una asignatura del Plan de Estudios de la Carrera Licenciatura en Nutrición, ubicada en el primer cuatrimestre del 3º año del mencionado Plan.

Su objeto de estudio es el tratamiento nutricional de la persona en situación de enfermedad, abordándolo desde dos aspectos centrales: el proceso fisiopatológico como fundamento de la intervención nutricional y el manejo de los nutrientes como estrategia de promoción y recuperación de la salud a nivel orgánico-biológico. Los nutrientes son incorporados como alimentos o a través del proceso de alimentación, proyectada desde una perspectiva biopsicosocial.

Los conocimientos que aporta la asignatura competen al campo del desarrollo profesional del Área Asistencial.

La interrelación de esta materia con otras disciplinas se extiende desde la Química Biológica con en el estudio de los nutrientes esenciales y sus relaciones dinámicas independientes, pasando por los conocimientos de los ciclos vitales y las necesidades de nutrientes, aportados por la Anatomía, la Fisiología y la Nutrición y Alimentación Humana.

Para poder ejercer la terapéutica alimentaria, es necesario el estudio de numerosas materias que se conjugan para cumplir sus objetivos. Entre ellas se destacan la Bromatología, la Técnica Dietética y la Técnica Dietoterápica.

El programa considera el perfil epidemiológico prevalente, en todas las patologías.

Se promueve en todos los casos el concepto de que los profesionales de la Salud tienen la responsabilidad de conocer y comprender a los pacientes a través del estudio y cuidado integral e individualizado de cada persona como un ser biopsicosocial. No debe olvidarse que a diferencia de la medicación, el alimento constituye una parte muy importante de la vida cotidiana del hombre, que su relación con la enfermedad es puramente accidental y su finalidad no es solamente saciar el hambre.

Objetivos generales

Aplicar el tratamiento nutricional en el marco de un proceso fisiopatológico.

Objetivos específicos

– Identificar y analizar integralmente las situaciones, las prácticas y los factores de riesgo asociados al desarrollo de la problemática nutricional.
– Reconocer al tratamiento alimentario- nutricional como eje terapéutico
– Justificar desde los aspectos fisiopatológicos los fundamentos de la terapéutica nutricional
– Asumir una actitud favorable hacia la ejecución de acciones en un abordaje interdisciplinario
– Desarrollar una actitud responsable y ética.

Organización y requisitos académicos

Frecuencia de encuentros áulicos: 3 encuentros semanales
Características de los encuentros: clases teóricas: días lunes: área Dietoterapia y días miércoles: área Fisiopatología. Clases prácticas: días viernes: plenario de los trabajos prácticos y discusión de casos clínicos.
Requisitos previos para el cursado de la Asignatura: tener aprobadas y/o regulares todas las asignaturas correlativas según lo establecen las disposiciones vigentes

Propuesta metodológica

La modalidad de trabajo apunta a promover el trabajo independiente y cooperativo, con encuentros áulicos y actividades extra-áulicas a partir del trabajo individual y grupal.

Los encuentros áulicos comprenderán el desarrollo teórico-practico de los contenidos programáticos a cargo de los docentes mediante clases expositivas dialogadas, lectura comprensiva, presentación de casos, plenarios, mesa de trabajo con referentes disciplinares en temáticas especificas estimulando la participación permanente del alumno.

Las actividades extra-áulica se desarrollarán a partir del diseño metodológico de guías de resolución de problemas, ejercitación, estudio de casos clínicos, generando espacios de análisis, discusión y reflexión. Se prevén actividades grupales y actividades de acercamiento a la práctica clínica en terreno, con modalidad tutorial (Proyecto a desarrollar en el marco del proyecto de práctica temprana, iniciativa de mejoramiento académico aprobado por RHCD N° 760 el 29 de mayo de 2014 y que se lleva a cabo en un ámbito de articulación entre la Escuela de Nutrición (EN) y el Hospital Universitario Nacional de Clínicas (HUNC) (RHCD N° 73/12).

Aula virtual: a los fines de reforzar el proceso enseñanza aprendizaje, se prevé complementar las actividades de las clases presenciales con casos clínicos y lectura de material bibliográfico adicional. Este último tendrá como propósito propiciar el intercambio de ideas y opiniones en un foro de discusión virtual.

Evaluación y acreditación de la asignatura

La evaluación será permanente y formativa a lo largo del recorrido de la materia. Para acceder a la regularidad de la materia el alumno deberá:

  • Aprobar el 80% de las parciales escritas teórico y prácticas
  • Presentar/entregar los trabajos prácticos: casos clínicos
  • Participación activa (al menos el 50% de los mismos) en cada foro de discusión

Modalidad de evaluaciones parciales individuales: se realizarán 2 evaluaciones parciales teórico (fisiopatología y dietoterapia) – prácticas (resolución de ejercicios y casos) escritas. Las evaluaciones serán individuales.

En caso de reprobar 1 parcial o de inasistencia podrán acceder a la instancia de recuperación integradora, teniendo aprobados los restantes parciales teórico – prácticos escritos.

Modalidad de evaluaciones grupales:

Evaluación de resolución de casos clínicos: se presentarán en plenarios o se entregarán los trabajos prácticos según las consignas de evaluación y la modalidad que se indiquen.

Contenidos de la asignatura

MÓDULO I
EVALUACIÓN NUTRICIONAL EN EL PACIENTE ADULTO

Contenidos del Módulo
Métodos de evaluación nutricional: determinación de factores nutricionales adversos, valoración global subjetiva, valoración nutricional objetiva
Evaluación nutricional objetiva: revisión de historia clínica, entrevista con el paciente: historia nutricional y alimentaria, examen físico, medición y valoración de datos antropométricos, determinación de la composición corporal, evaluación bioquímica e inmunológica
Diagnóstico clínico nutricional y determinación de requerimientos nutricionales: energéticos. macronutrientes y micronutrientes

MÓDULO II
CUIDADO NUTRICIONAL EN SITUACIONES CARENCIALES. DESNUTRICIÓN

Contenidos del Módulo

  • Definición
  • Epidemiología
  • Clasificación
  • Fisiopatología en el proceso de desnutrición: ayuno e inanición prolongada y estrés hipermetabólico
  • Diagnóstico de los diferentes estados de déficit.
  • Requerimientos nutricionales en el individuo desnutrido
  • Apoyo nutricional: oral, enteral y/o parenteral
  • Vías de alimentación: selección, indicaciones y contraindicaciones

ANEMIA.

Contenidos del Módulo

  • Anemia: definición, incidencia y prevalencia, clasificación.
  • Causas, manifestaciones clínicas, consecuencias de cada uno de los tipos de anemia.
  • Evaluación: clínica, dietética y bioquímica.
  • Hierro, anemia e infección
  • Objetivos del tratamiento dietoterápico.
  • Requerimientos y recomendaciones de cada nutriente hematopoyético.
  • Planificación del tratamiento según la causa.

OSTEOPOROSIS

Contenidos del Módulo

  • Definición, prevalencia de osteoporosis
  • Factores de riesgo y causas
  • Tipos de osteoporosis
  • Objetivos del tratamiento dietoterápico.
  • Requerimientos y recomendaciones de calcio
  • Biodisponibilidad del calcio
  • Planificación del tratamiento

MÓDULO III
ENFERMEDADES DEL APARATO DIGESTIVO

Contenidos del Módulo

BOCA Y ESOFAGO

  • Alteraciones del gusto: causas y consecuencias
  • Estomatitis: definición
  • Carencias vitamínicas
  • Objetivos y planes alimentarios en estomatitis y carencias vitamínicas
  • Disfagia. Acalasia
  • Definición, etiología, patología y patogenia. Manifestaciones clínicas.
  • Planificación alimentaria de acuerdo al estado nutricional.
  • Reflujo gastroesofágico
  • Etiología, manifestaciones clínicas, consecuencias del reflujo a largo plazo.
  • Objetivos del tratamiento dietético. Recomendaciones generales y específicas.
  • Esofagitis aguda y crónica
  • Causas y consecuencias. Tratamiento dietoterápico.
  • Obstrucción esofágica: causas y consecuencias. Cáncer de esófago.
  • Tratamiento dietoterápico, apoyo nutricional por vías de excepción.

ESTÓMAGO Y DUODENO

  • Gastritis
  • Fisiopatología de las gastritis agudas y crónicas.
  • Objetivos nutricionales en gastritis y sus complicaciones.
  • Planificación del tratamiento dietoterápico. Medidas higiénico – dietéticas.
  • Ulcera gástrica y duodenal
  • Definición, incidencia, etiopatología, clínica y complicaciones.
  • Objetivos nutricionales.
  • Problemas nutricionales secundarios a cirugía gástrica y duodenal.
  • Planes alimentarios de rehabilitación postquirúrgica. Objetivos del tratamiento
  • Recomendaciones dietéticas.
  • Síndrome de dumping: definición, causas y consecuencias (pérdida de peso, deficiencias selectivas, diarreas, enfermedades intestinales).
  • Cáncer gástrico.
  • Planes de apoyo nutricional.

INTESTINO DELGADO

  • Anormalidades en la digestión a absorción.
  • Mecanismos fisiopatológicos
  • Manifestaciones clínicas
  • Estudios diagnósticos: hematológicos, bioquímicos, morfológicos.
  • Diarrea: definición, clasificación y fisiopatología
  • Malabsorción: definición, clasificación, signos y síntomas.
  • Enteropatía por gluten: definición. Síntomas y signos.
  • Planificación del tratamiento dietoterápico: objetivos, recomendaciones dietéticas.
  • Intolerancia a los disacáridos: deficiencia de disacaridasas: causas. Síntomas y signos.
  • Tratamiento dietoterápico.
  • Inmunología del intestino delgado

INTESTINO GRUESO

  • Enfermedad inflamatoria intestinal
  • Enfermedad de Crohn
  • Colitis ulcerosa
  • Objetivos y características de los tratamientos dietoterápicos en las enfermedades inflamatorias del colon.
  • Anormalidades de la flora colónica.
  • Constipación.
  • Definición
  • Fisiopatología
  • Clasificación.
  • Colon irritable, diverticulosis, diverticulitis, cáncer de colon
  • Etiología, fisiopatología, clínica y tratamiento
  • Dietoterapia en cada una de las entidades
  • Planes de prevención

HIGADO Y VIAS BILIARES

  • Enfermedades hepáticas agudas y crónicas: clasificación, fisiopatología, clínica, evolución
  • Hepatitis: clasificación según el agente etiológico, clínica, planes de alimentación según su clasificación
  • Alcohol y enfermedad hepática
  • Hígado graso y cirrosis hepática.
  • Encefalopatía hepática: fisiopatología, clínica, evolución, objetivos de la dietoterapia: manejo de macro y micronutrientes, indicaciones alimentarias y nutricionales.
  • Cálculos biliares: clasificación, patologías asociadas a cálculos biliares

PÁNCREAS

  • Pancreatitis aguda
  • Etiología: fisiopatología, clínica, complicaciones, objetivos del tratamiento dietoterápico, rrequerimientos nutricionales: elección de las vías de alimentación
  • Pancreatitis crónica e insuficiencia pancreática: etiología, fisiopatología, clínica, objetivos dietéticos: aporte de macro y micronutrientes

 

Bibliografía

  • Smith – Thier. Fisiopatología. Principios biológicos de la enfermedad. Ed. Panamericana. 1998
  • Shils, M. Nutrición en Salud y Enfermedad. Vol. I y II. 9° México. Ed. Mc Graw- Hill. Interamericana, 2001.
  • Restrepo J. metabolismo, nutrición y shock. Ed. Panamericana. 2006
  • Torresani ME., Somoza MI., Lineamientos para el Cuidado Nutricional. Ed. Eudeba. 2010
  • Gutierrez Vazquez I. Fisiopatología como base fundamental del diagnóstico clínico. Ed. Panamericana. 2011
  • L.K. Mahan. Krause Dietoterapia 13º edition. Elsevier España. 2012
  • Perichart O. Manual de lineamientos para la practica de la nutrición clínica, 2012 Ed. Mc Graw Hill
  • Rot Ruth. Nutrición y dietoterapia, Ed. Mc Graw Hill. 2010
  • Carroll A. Lutz. Nutrición y dietoterapia. Ed. Mc Graw Hill. 2011
  • Anaya R., Arenas H., Arenas D. Nutrición enteral y parenteral. Ed. Mc Graw Hill. 2012
  • Suarez Fernandez A. el ABCD de la evaluación del estado de nutrición. Ed. Mc Graw Hill. 2010
  • José Mataix Verdú. Nutrición y Alimentación Humana. Ed. Eregon. 2009
  • Biesalski – Grimm. Nutrición: Texto y Atlas. Ed. Panamericana. 2009
  • Delgado – Díaz. Fundamentos de Nutrición Parenteral. Ed. Panamericana, 2005
  • Rodota – Castro. Nutrición Clínica y Dietoterapia. Ed. Panamericana, 2012
  • Girolami, D. Fundamentos de Valoración Nutricional y Composición Corporal. Ed. El Ateneo. 2003.
  • Gil Angel. Tratado de nutrición. Ed. Panamericana. 2010

Sitios web de interés

Nacionales:

Internacionales: