¡BIENVENIDOS ASPIRANTES A INGRESO 2023!

  • Correo de Consultas: consultasciclo@nutricion.fcm.unc.edu.ar
Preguntas frecuentes

Ciclo de nivelación

El Ciclo de nivelación o Cursillo de ingreso es una instancia que pretende nivelar el conocimiento e introducir gradualmente a los y las ingresantes en las asignaturas de 1º año, para lograr así el nivel educativo requerido para iniciar la carrera de grado.

Objetivos

  • Orientar al estudiante en su vocación específica a la carrera Licenciatura en Nutrición y en la vida Universitaria.
  • Favorecer el logro de los cocimientos mínimos requeridos para esta carrera de manera integral, contemplando el enfoque individual, colectivo y social de la nutrición y alimentación humana.
  • Promover el desarrollo de estrategias de estudio y de aprendizaje como eje transversal en la formación del estudiante.

El/la aspirante a la carrera deberá poseer

  • Habilidades en la comprensión de textos, expresión oral y escrita, y cálculos matemáticos.
  • Habilidades para el aprendizaje colaborativo.
  • Actitud para el estudio, el trabajo grupal y autónomo.
  • Actitud para el desarrollo del pensamiento reflexivo.
  • Capacidad para integrar contenidos y su aplicación práctica en los tópicos temáticos.

Ejes temáticos

CONTENIDOS

UNIDAD 1: BIOLOGÍA

  • La biología
  • Características de los seres vivos
  • Composición química de los seres vivos
  • Clasificación de los seres vivos
  • Niveles de organización de la materia

UNIDAD 2: ECOSISTEMA

  • Ecología
  • Interacciones en comunidades
  • Funcionamiento del Ecosistema
  • Impacto de Actividades Humanas sobre el ecosistema

UNIDAD 3: FUNCIONES DEL CUERPO HUMANO

  • Esquema funciones del cuerpo Humano
  • Función de Nutrición
  • Función de Relación
  • Función de Reproducción

UNIDAD 4: LA CÉLULA

  • La célula
  • Organización general de las células Procariota
  • Organización general de las células Eucariota
  • Función de Relación
  • Función de Nutrición
  • Función de Reproducción

UNIDAD 5: CITOGENÉTICA

BIBLIOGRAFÍA 

  1. Curtis H, Barnes N, Massarini A, Schneck A. BIOLOGIA. Edición 7ma. Editorial
    Médica Panamericana. (2008).
  2. De Robertis E, Hib J, Ponzio R. BIOLOGIA CELULAR Y MOLECULAR. Edición
    15ta. Editorial El Ateneo. (2000).
  3. Tortora, G.J. y Derrickson, B. PRINCIPIOS DE ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA. 15a. Ed.
    Editorial Medica Panamericana. (2018)
  4. Guyton y Hall. TRATADO DE FISIOLOGIA MEDICA. Edición 12va. Editorial
    Saunders. (2011).

Enlaces de interés

  • http://cienciaentretodos.wordpress.com – Blog creado por el grupo Ciencia entre
    todos, destinado a promover actividades que permitan democratizar el conocimiento
    científico.
  • http://www.sesbe.org/evosite/evohome.html – La Sociedad española de Biología
    Evolutiva presenta para toda la comunidad de habla hispana un nuevo recurso para
    aprender y enseñar evolución diseñado originalmente por la Universidad de Berkeley
    (USA) y traducido por CristinaFernández.
  • http://www.boletinbiologica.com.ar – Este sitio contiene números de un boletín de
    divulgación en Ciencias Biológicas. En él se puede descargar sin inconvenientes todos
    los boletines en formato PDF y leer on-line los artículos del último boletín.
  • http://www.cellnucleus.com/– Animaciones y películas muestran los componentes del
    núcleo en un despliegue espectacular.
  • http://www.dnaftb.org/dnaftb/– Ofrece una introducción a la genética mendeliana, a
    través de videoclips de científicos e historiadores, animaciones, fotos de archivos,
    entre muchos otros medios.
  • http://www.cellsalive.com – En «Cell Alive!» se encuentran cientos de fotos y videos de
    diversas células y microorganismos. Además, decenas de animaciones que explican
    procesos como la mitosis, meiosis, el ciclo celular, etc.
  • http://www.csuchico.edu/anth/Module/skull.html – Descripción anatómica minuciosa del
    cráneo humano e imágenes tridimensionales de cada hueso.

CONTENIDO

UNIDAD I AULA VIRTUAL

  • ¿Qué es el aula virtual?
  • Uso y aplicaciones
  • ¿Cómo ingresar?

UNIDAD II EL APRENDER

  • ¿Qué es aprender?
  • ¿Qué es el aprendizaje?
  • El Aprendizaje Universitario
  • Estilos de aprendizaje

UNIDAD III ESTRATEGIAS DE APRENDIZAJE

  • Estrategias de interpretación de información
  • Estrategias para la comprensión lectora
  • Instrumentos para organizar la información
  • Herramientas para búsqueda de información

BIBLIOGRAFIA

  • Atorresi, A., Bannon M., Gárdara S., Kornfeld L. “Lengua y Literatura II. Taller de escritura: el informe monográfico”. Editorial Santillana. 1999.
  • Avendaño F, Cetkovich GM. “Lengua. El texto, el contexto y los procedimientos”. Editorial Santillana. 1999.
  • Boggioni N. “Cómo elaborar mapas conceptuales en la escuela”. Homo Sapiens. Ediciones Scrir Educación. Rosario. 1997.
  • Castillo M.D., Durán de Perlo L., Zandri A. “Ahora sí puedo estudiar. Técnicas de trabajo intelectual”. Comunicarte Editorial. Córdoba. Argentina. 2001.
  • Chevallier B. “Cómo leer tomando notas”. Fondo de Cultura Económica S.A. 1999.
  • Dilts, R., Epstein T.A. “Aprendizaje Dinámico con PNL”. Ediciones Urano. Barcelona. 1997.
  • Escaño J., Gil de la Serna M. “Cómo se aprende y cómo se enseña”. Cuadernos de Educación. Editorial Horsori. Barcelona. 1997.
  • Labaké J.C., “Método para aprender a pensar. MAP”. Santillana Extra. Argentina. 1998.
  • Pérez Taboada de Tappatá N. “Cómo estudiar eficazmente”. Editorial El Ateneo. Argentina. 1998.
  • Monereo, C. Montserrat Castelló, M., “Estrategias de enseñanza y aprendizaje” Formación del profesorado y aplicación en la escuela. Editorial Graó. Barcelona. Sexta edición: 1999.
  • Sebastián A. et al “Técnicas de Estudio” Disponible en: http://portal.uned.es/pls/portal/docs/page/uned_main/oferta/nuevos%20estudiantes
    /plan_acogida_estudiantes/guias%20para%20el%20entrenamiento%20de%20competen/plan_acogida_guias_apoyo_tecnicas_estudio_coie.pdf
  • Martinez Prieto, María Jesús “Técnicas de Estudio, Ciclo Formativo” Ed. Santillana. Formación Profesional. Programa Nacional de Educación 2001-2006, Gobierno de la República, http://www.plandecenal.edu.co/html/1726/articles-310477_archivo.pdf
  • Araoz Robles ME, Guerrero De La Llata P, Galindo Ruiz M, Villaseñor Correa R. Estrategias para aprender a aprender: reconstrucción del conocimiento a partir de la lecto-escritura. México: Pearson Educativa; 2008.

CONTENIDO

QUÍMICA

  • La ciencia

MATERIA

  • Definición
  • Características: masa y peso. Longitud. Volumen. Densidad. Cifras significativas. Notación científica
  • Estados de agregación de la materia. Cambios de estado
  • Transformaciones físicas y químicas

SISTEMAS MATERIALES

  • Definición
  • Propiedades intrínsecas: medibles y no medibles
  • Clasificación:
    A- Basada en la superficie de contacto entre el sistema y el medio
    B- Basada en las propiedades intensivas

ANÁLISIS DE LOS SISTEMAS MATERIALES

  • Análisis cualitativo:
    – Métodos de separación y fraccionamiento de fases
    – Métodos de descomposición de compuestos
  • Análisis cuantitativo:
    – Leyes gravimétricas de la química: enunciados y aplicaciones

CONTENIDOS

UNIDAD I

  • Reseña histórica de la ciencia de la Nutrición
  • Evolución histórica de la formación profesional en Córdoba
  • Consideraciones generales del Plan de Estudios de la Lic. en Nutrición en la UNC

UNIDAD II

  • Ejercicio Profesional
  • Funciones y Actividades del Licenciado En Nutrición

UNIDAD III

  • La Salud y Alimentación humana
  • El concepto de salud. Evolución histórica. Acepciones actuales
  • La salud como derecho
  • La alimentación como derecho
  • La alimentación como acto cultural-social
  • Sistema Alimentario Nutricional

UNIDAD IV

  • Principios esenciales de Alimentación y Nutrición
  • Conceptos básicos de Alimentación y Nutrición
  • Fases o etapas de la nutrición
  • Composición básica de los alimentos. Nutrientes
  • Leyes fundamentales de la alimentación
  • Guías alimentarias para la población argentina

UNIDAD V

  • Situación nutricional en la República Argentina
  • Principios básicos de valoración del estado nutricional
  • Proceso de transición nutricional y sus causas
  • Diagnóstico nutricional en Argentina
  • Enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT)

UNIDAD VI

  • Glosario
  • Glosario de términos alimentarios-nutricionales
  • Glosario de salud

BIBLIOGRAFÍA
Aguirre P. “La complejidad del acto alimentario” en Ricos Flacos y Gordos Pobres. 1°
Ed. Capital Intelectual. Buenos Aires, 2004.
Batrouni L. Evaluación Nutricional. Córdoba: Brujas; 2016.
Calvo E, et.al. “Evaluación del estado nutricional de niñas, niños y embarazadas
mediante antropometría” – Capítulo 1 – Ministerio de Salud de la Nación / OPS. 1°
Edición, ISBN 978-950-38-0093-5; Pág 13 a 25. Buenos Aires, 2009.
Cátedra de Estudios sobre Hambre y Pobreza. “Derecho a la alimentación y
soberanía alimentaria / [Segundo Seminario Internacional, octubre de 2007]. –
Córdoba, Oficina de Cooperación Internacional al Desarrollo, Diputación de Córdoba,
Servicio de Publicaciones de la Universidad de Córdoba, España 2008.
Escuela de Nutrición. Informe Preliminar de la Comisión de Historia de la Escuela de
Nutrición. Diciembre, 1997.
Faro Basco M. La dimensión social y cultural de la alimentación. Alimentación y
Cultura. Vic. Diplomatura de Nutrición Humana y Dietética. Universitat de Vic. 2006.
Flacso. “La Salud y los Determinantes Sociales de la Salud”, en “Programa de Salud
Pública Comunitaria” de FLACSO – Buenos Aires, 2011.
Golay C. “Derecho a la Alimentación y Acceso a la Justicia: ejemplos a nivel
Nacional, Regional e Internacional”, FAO, Roma 2009.
López L, Suárez M. Fundamentos de Nutrición Normal. 3° ed. Bs. As: El Ateneo;
2010.
Ministerio de Educación de la Nación Argentina / FAO. “Educación Alimentaria
Nutricional”. Libro para el docente. Bloque 1 – Serie Ciencia, Salud y Ciudadanía.
Proyecto de Alfabetización Científica – pág 55/65 – 2009.
Ministerio de Salud de la Nación. Guías Alimentarias para la Población Argentina,
Buenos Aires 2020.
Ministerio de Salud de la Nación. Encuesta Nacional de Nutrición y Salud (ENNyS).
Documento de resultados. Argentina; 2007.
Ministerio de Salud y Desarrollo Social de la Nación. 2da. Encuesta Nacional de
Nutrición y Salud (ENNyS 2). Argentina; 2019.
Ministerio de Salud y Desarrollo Social de la Nación. 4ta. Encuesta Nacional de
Factores de Riesgo (ENFR). Argentina; 2019.
OMS. “Promoción de la Salud. Glosario”. Ginebra 1998.
OMS/UNICEF. Estrategia Mundial para la alimentación del lactante y niño pequeño;
2003.118
OMS. “Dieta, nutrición y prevención de enfermedades crónicas. Informe de una
Consulta Mixta de Expertos OMS/FAO”. Serie de Informes Técnicos No 916. Ginebra,
2003.
OMS. Datos sobre Enfermedades no transmisibles, actualizados al 1 junio 2018, en:
https:// www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/noncommunicable-diseases.
OPS – OMS. Estrategia y Plan de Acción Regionales sobre la Nutrición en la Salud y
el Desarrollo, 2006-2015. Washington, D.C., EUA, 25-29 de septiembre de 2006.
Thompson J, Manore M, Vaughan L. Nutrición. Pearson E; 2008.

Para adquirir el Material Bibliográfico actualizado 2023 en formato digital, ver al final de la página en la sección «Inscripción y Material Bibliográfico» dónde encontrarás el link de pago.

Todos los años el equipo del Ciclo de Nivelación actualiza su material bibliográfico.

Una vez abonado el Material Bibliográfico, hacé click en el siguiente link: ¿Cómo gestionar el Material Bibliográfico?

Cursado

  • El inicio de las clases será el 02 de febrero de 2023.
  • Modalidad virtual y presencial.
  • El desarrollo de los ejes temáticos se extenderá entre los meses de febrero y marzo, y comprenderá seis semanas de actividades teórico prácticas programadas, consultas abiertas por parte de los alumnos y las evaluaciones correspondientes.

Evaluación

  • Modalidad presencial.
  • Se rinde un examen parcial, en caso de no aprobar se rinde un recuperatorio. Se evalúan todos los ejes temáticos en forma integral. Se aprueba con el 60%. Si aprueba, ya se puede cursar Primer Año de la carrera. Y para acreditar, se rinde el examen final en las fechas correspondientes según Calendario Académico

Inscripción y Material Bibliográfico

Las inscripciones serán del día 01 al 30 de noviembre de 2022.

Modalidad: 100% virtual, vía mail.

PASOS para la Inscripción por primera vez a la Carrera: 

  1. Inscripción por  Sistema Guaraní y completar la Ficha Catastral. La Ficha Catastral se encuentra en el Sistema Guaraní, debe ser completada con los datos y foto del postulante a la carrera, y ser descargada en PDF (ver instructivos).
  2. Pagar la Credencial Estudiantil (obligatorio) y el Material Bibliográfico. La credencial es la Libreta Universitaria en donde figurará su actuación académica en la UNC. Todos los años el equipo del Ciclo de Nivelación actualiza su material bibliográfico.

Si pasaron 72 hs. hábiles y no te llega el Cupón que solicitaste, podes descargarlo ingresando con su usuario y contraseña a la plataforma AUTOGESTIÓN SANAVIRÓN https://autogestion.sanaviron.unc.edu.ar/

  1. Enviar a inscripcion2023@nutricion.fcm.unc.edu.ar en formato PDF la siguiente documentación:
      • Ficha Catastral completa.
      • Constancia de estudios o analítico definitivo
      • Foto del DNI (frente y dorso). No se receptarán DNI de menores de 14 años ni constancia de que el mismo se encuentra en trámite.
      • Cupón de pago de la Credencial Estudiantil.

ACLARACIÓN IMPORTANTE: Debes enviar un SOLO mail con toda la documentación, una vez inscripto/a, te llegará al mail que colocaste en la ficha catastral, el comprobante de inscripción (puede demorar unos días).

inscripcion2023@nutricion.fcm.unc.edu.ar NO es un mail de consultas es solo de envío de documentación.

Pasos a seguir SI YA TE INSCRIBISTE A LA CARRERA OTROS AÑOS:

  1. Enviar a inscripcion2023@nutricion.fcm.unc.edu.ar en formato PDF la siguiente documentación:
      • Constancia de estudios o analítico definitivo
      • Foto del DNI (frente y dorso). No se receptarán DNI de menores de 14 años ni constancia de que el mismo se encuentra en trámite.
      • Cupón de pago de la Credencial Estudiantil. (si ya la abonaste el año anterior, necesitamos el comprobante), si no la abonaste completá el siguiente formulario y recibirás el link de pago vía mail: Abrir formulario aquí
      • No debes llenar la Ficha Catastral (la ficha que ya tenés debe contar con foto del postulante a la carrera).

Si pasaron 72 hs. hábiles y no te llega el Cupón que solicitaste, podes descargarlo ingresando con su usuario y contraseña a la plataforma AUTOGESTIÓN SANAVIRÓN https://autogestion.sanaviron.unc.edu.ar/

Para acceder al Material Bibliográfico actualizado 2023, debes llenar el siguiente fórmulario: Abrir formulario aquí y recibirás el link de pago vía mail. Una vez abonado el Material Bibliográfico, hacé click en el siguiente link para adquirirlo: ¿Cómo gestionar el Material Bibliográfico?

ACLARACIÓN IMPORTANTE: Debes enviar un SOLO mail con toda la documentación, una vez inscripto/a, te llegará al mail que colocaste en la ficha catastral el comprobante de inscripción (puede demorar unos días).

inscripcion2023@nutricion.fcm.unc.edu.ar NO es un mail de consultas es solo de envío de documentación.

REQUISITOS PARA INGRESANTES EXTRANJEROS (RES HCS No 1731/ 18)

El/la aspirante a alumno/a deberá subir en el sistema informático Guaraní en el momento de la preinscripción (en las fechas que disponga la Facultad):

  1. Diploma y Certificado analítico de calificaciones de estudios nivel secundario legalizado por Ministerio de Educación y el de Relaciones Exteriores del país de origen (Apostilla de la Haya), traducidos por traductor matriculado en Argentina, si correspondiere. En el caso que se encuentre en trámite, presentar constancia que acredite tal situación, otorgada por el máximo directivo de la escuela.
  2. Pasaporte, cédula de identidad del país de origen o DNI argentino. Válido y vigente
  3. No Hispanoparlantes presentar CELU –certificado de español lengua y uso – con nivel INTERMEDIO mención MUY BUENO. www.celu.edu.ar (Ordenanza del H. Consejo Superior no 6 /18 )
  4. La situación migratoria en los casos Mercosur y Estados Asociados: no tramitan visa de estudiante, corre por cuenta del aspirante regularizar su situación migratoria, la universidad no tiene plazos al respecto. La SAA de la UNC sólo entrega constancias electrónicas para Migraciones, en los casos Extramercosur, una vez que el/la interesado/a haya cumplido con todos los requisitos de ingreso y sea efectivo alumno regular SIN EXCEPCIÓN.
  5. Acta de Declaración Jurada, aprobada por la RES HCS 1731/2018, se debe solicitar en el Despacho de Alumnos la unidad académica, para ser firmada y subida al Guaraní en la solapa habilitada para tal fin. Descargar Declaración Jurada aquí
  6. TODOS/AS LOS ALUMNOS/AS QUE POSEAN TÍTULOS SECUNDARIO OBTENIDOS EN EL EXTERIOR DEBEN PRESENTAR EL CERTIFICADO DE CONVALIDACIÓN OTORGADO POR EL MINISTERIO DE EDUCACIÓN DE LA NACIÓN ARGENTINA A LOS DOCE MESES DE LA PREINSCRIPCIÓN . CUMPLIDO EL PLAZO, SI NO PRESENTA DICHO REQUISITOS, SE BLOQUEA LA ACTIVIDAD ACADÉMICA EN EL GUARANÍ.

https://www.argentina.gob.ar/convalidar-titulo-secundario

El plazo es de doce meses a partir de la preinscripción.

DIRECCIONES ÚTILES:

Dirección Nacional de Migraciones : Caseros 676 – TE 4222740 / 4236879

www.migraciones.gob.ar

Consultas al email : silvana.tortone@unc.edu.ar