Equipo docente

  • Lic. Andrea Seroppian
  • Mgter. Noelia Ruatta

Contenidos

UNIDAD I:  Introducción a la carrera Licenciatura en Nutrición

  • Reseña histórica de la ciencia de la Nutrición.
  • Los inicios de la profesión en la República Argentina.
  • Antecedentes de la formación profesional en Córdoba.
  • Plan de Estudio de la Licenciatura en Nutrición, Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba.

UNIDAD II:  Ejercicio Profesional   

  • Consideraciones generales en relación a la formación del futuro profesional.
  • Actividades del Licenciado en Nutrición.
  • Ámbitos de ejercicio profesional

UNIDAD III:  Introducción al estudio de la Salud, Nutrición y Alimentación humana

  • El concepto de salud. Evolución histórica. Acepciones actuales.
  • La salud como derecho.
  • Organismos Nacionales e Internacionales vinculados con la salud, alimentación y nutrición humana.
  • La alimentación como derecho.
  • Sistema Alimentario Nutricional.

UNIDAD IV: Conceptos Básicos de Alimentación y Nutrición

  • Conceptos básicos de Alimentación y Nutrición.
  • Fases o etapas de la nutrición.
  • Composición básica de los alimentos. Nutrientes.
  • Leyes fundamentales de la alimentación.
  • Introducción a las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA).

UNIDAD V: La alimentación como acto social y cultural

  • La Complejidad del evento alimentario.

UNIDAD VI: Situación nutricional en la República Argentina

  • Principios básicos de valoración del estado nutricional.
  • Proceso de transición nutricional y sus causas.
  • Diagnóstico nutricional en Argentina.
  • Enfermedades Crónicas No Transmisibles (ECNT).

UNIDAD VII: Glosario

  • Glosario de términos alimentarios – nutricionales.
  • Glosario de salud.