Equipo docente
- Lic. Andrea Seroppian
- Mgter. Noelia Ruatta
Contenidos
UNIDAD I: Introducción a la carrera Licenciatura en Nutrición
- Reseña histórica de la ciencia de la Nutrición.
- Los inicios de la profesión en la República Argentina.
- Antecedentes de la formación profesional en Córdoba.
- Plan de Estudio de la Licenciatura en Nutrición, Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba.
UNIDAD II: Ejercicio Profesional
- Consideraciones generales en relación a la formación del futuro profesional.
- Actividades del Licenciado en Nutrición.
- Ámbitos de ejercicio profesional
UNIDAD III: Introducción al estudio de la Salud, Nutrición y Alimentación humana
- El concepto de salud. Evolución histórica. Acepciones actuales.
- La salud como derecho.
- Organismos Nacionales e Internacionales vinculados con la salud, alimentación y nutrición humana.
- La alimentación como derecho.
- Sistema Alimentario Nutricional.
UNIDAD IV: Conceptos Básicos de Alimentación y Nutrición
- Conceptos básicos de Alimentación y Nutrición.
- Fases o etapas de la nutrición.
- Composición básica de los alimentos. Nutrientes.
- Leyes fundamentales de la alimentación.
- Introducción a las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA).
UNIDAD V: La alimentación como acto social y cultural
- La Complejidad del evento alimentario.
UNIDAD VI: Situación nutricional en la República Argentina
- Principios básicos de valoración del estado nutricional.
- Proceso de transición nutricional y sus causas.
- Diagnóstico nutricional en Argentina.
- Enfermedades Crónicas No Transmisibles (ECNT).
UNIDAD VII: Glosario
- Glosario de términos alimentarios – nutricionales.
- Glosario de salud.